指示标志 手语学习
盲文学习 生活常识
健康指南 名言荟萃
总访问量:1228964
今日访问:1017
残疾人的榜样
http://www.zzcl.org 作者: 来源:孝义网 点击量:4013

在吕梁山脚下的孝义市窑上村,有一位不阻不挠与命运抗争的残疾人名叫李文,他用60年的生命历程实现着自己的人生价值,成为残疾人的榜样。

812,记者慕名走进了李文的家。李文,1943年生,先天性右脚畸形,驼背,一等残疾。命运对这个先天性残疾的人并没有垂青,他1岁就失去了父亲,刚到18岁,就挑起家庭重担,与母亲相依为命,艰难度日。他先后摆过地摊,当过民办教师,开过钟表修理店,1990年开办亚龙乐器专营店与文艺培训班,现任专营店经理。

提起文艺,李文说他从小就酷爱音乐,但真正与音乐结缘是18岁那年。当年,母亲体弱多病,生活的重担压在了身患残疾的李文身上,于是他将音乐作为一种自我解脱的方式,开始学习拉二胡,很快就着了迷。几年后,他的二胡水平在当地小有名气。从此,他又成了街坊邻居的义务辅导员,也正是从那时起,他心中有了一个明确的目标;要靠一技之长养活自己,并通过努力让更多的人享受音乐带来的快乐。

1990年,他开始举办第一个文艺培训班,由于他的真诚和刻苦,他获得了巨大的成功。13年间共培养了2000多名文艺爱好者。其中有20多名学员靠音乐找到了饭碗,40多名学员考上了省地音乐院校,数百名学员成为当地农村文艺宣传的骨干。

与此同时,李文还热衷于社会事业。他当过个体劳动者协会主任、孝义市第三届政协委员、连任两届工商联执行委员、三届残疾人协会执行理事。他写的一篇倡议成立全国残疾人组织的文章曾在《人民日报》刊发,全国各地300多名读者纷纷来信,对他表示鼓励与支持。作为市政协委员,他提交的“建议出台地方残疾人优惠政策”的议案,曾得到市委、市政府的重视,并制定出台了残疾人经商减免政策。他还积极参政议政、宣传党的方针政策,共出板报120余期,撰写提案60余条,写出调查报告10余份。

身残志坚、不懈追求,李文在事业获得巨大成功的同时,也赢得了社会各界对他的赞誉,他多次荣获吕梁地区“先进残疾人”、“残疾人自强模范”,孝义市政协“先进工作者”、“优秀信息员”以及孝义市个体协会“先进工商户”、“先进工作者”等荣誉。认识他人都说他是残疾人的楷模、精神文明的使者。而面对他的老母,他的两个已经工作了的孩子以及和他一样不幸残疾的女儿,李文则说:“残疾人应该更加自信地生活着,为自己,也为别人。”

《山西日报》2002815

打 印 | 关 闭