新闻中心
大事纪要
宣传画册
通知公告
各地消息
指示标志 手语学习
盲文学习 生活常识
健康指南 名言荟萃
总访问量:1228854
今日访问:907
中国残联召开2012年全国人大建议和全国政协提案交办会
http://www.zzcl.org 作者: 来源:中国残联维权部 点击量:2841

4月16日,中国残联召开2012年全国人大建议和全国政协提案交办会,中国残联副主席、党组成员吕世明出席会议并讲话,办公厅、研究室、维权部、组联部、康复部、教就部、宣文部、计财部等相关部门的负责同志参加了会议。

维权部通报了我会2011年建议、提案办理情况和2012年建议、提案承办情况。2011年我会加强人大建议、政协提案办理工作,有关部厅认真办理、回复提议案,办理质量和水平有很大提高,普遍得到代表委员好评,已连续四年作为首批办结单位受到全国人大和全国政协的表扬。2012年由中国残联承办的提议案呈现以下特点:一是承办的建议、提案比往年有所增加,共69件(教就部承办23件、维权部承办15件、康复部承办13件、组联部承办8件、研究室承办4件、计财部承办4件、宣文部承办2件);二是提议案以社会保障、权益维护、就业、教育、康复等方面为主;三是一些建议、提案连续多年提出,反映出代表、委员对残疾人事业发展和残疾人群体权益的重点、难以解决的困难和问题的高度关注。与会人员围绕承办工作进行了讨论,并提出了相关意见和建议。

吕世明副主席在讲话中指出,全国人大代表、全国政协委员在会议期间和闭会期间提出建议、提案,是人大代表、政协委员履行职责、参加国家事务管理的重要方式。认真办理全国人大、全国政协交办的建议、提案,是国家有关机关、组织的法定职责,也是自觉接受监督、积极改进工作的重要体现。中国残联一贯高度重视全国人大建议、全国政协提案办理工作,并形成了良好的办理工作机制。就今年的承办工作,吕世明副主席提出以下几点要求:一是各承办部门要高度重视,自觉增强做好建议、提案办理工作的责任感。二是各承办部门要遵守全国人大、全国政协关于办理工作的相关规定,认真办理,按时按要求完成建议、提案答复工作。三是进一步完善办理工作机制,切实提高建议、提案办理质量,对一些事关残疾人事业发展和残疾人权益保障的重点建议提案,应当利用好这个有利契机,切实推进相关问题的解决。四是中国残联对建议、提案办理工作非常重视,已将其列为我会第二季度重点工作,相关部门要加强协调配合,一如既往地把今年建议、提案办理工作认真、及时完成,并确保办理质量。

打 印 | 关 闭