残疾人康复知识
残疾人的心理康复
指示标志 手语学习
盲文学习 生活常识
健康指南 名言荟萃
总访问量:1150512
今日访问:715
智力残疾康复
http://www.zzcl.org 作者: 来源: 点击量:1967
(一)基本原则
(1)趣味性原则,以利于儿童的主动参与和全面发展。(2)生活化原则,日常生活中的训练往往能发挥最好的效果。(3)个别化原则,根据个体差异,制定适合智力残疾儿童个性发展的最佳方案。(4)融合原则,强调要为他们提供一个融合的环境,使他们能够尽早适应正常的社会生活环境。(5)小步子、多重复原则。智力残疾儿童的康复训练是一个长期、渐进的过程,应坚持循序渐进、重复练习、综合训练的原则,才能取得好的效果。(7)充分发挥潜能原则。要注意发现智力残疾儿童身上潜在的优势,充分利用积极的方面加强训练,帮助他们扬长补短。
(1)感知能力:主要是训练视、听、嗅、味、触觉、平衡觉和动觉。(2)认知能力:主要是学习认识常见的物体、分辨常见的关系、形成简单的数字概念和基本的时间概念等。(3)运动能力:包括大运动——人类活动的基本动作和技巧性动作和精细运动——抓握、翻揭、搓揉、折叠等手眼协调能力。(4)语言交往能力:包括语言的表达能力(说或写)以及语言的理解能力(听或读);(5)基本的生活自理能力;(6)基本的社会适应能力。
通过社区工(农)疗站、社区服务中心、星光计划设施、残疾人综合服务设施等,开展适合成年智力残疾人康复需求的生活自理、简单劳动技能、社会适应能力训练和日间照料、体育娱乐活动、庇护性社区就业、心理辅导、转介等服务,使他们学会自我照顾,掌握简单劳动技能,提高社会适应能力。
打 印 | 关 闭